Факультатив «теплофизика»
в лаборатории экспериментальной физики ФФ НГУ
Факультатив поддерживается институтом теплофизики СО РАН. 
Директор института  член-корр. РАН Алексеенко Сергей Владимирович.
Зам. директора  профессор Станкус Сергей Всеволодович.
Научные руководители: 
Багинский Александр Владиславович с. н. с., к. ф.-м. н., тел.: 39-15-41;
Хайрулин Рашид Амирович с. н. с., к. ф.-м. н., тел.: 39-15-41;
Марчук Игорь Владимирович, с. н. с., к. ф.-м. н., тел.: 39-11-37, e-mail: marchuk@itp.nsc.ru.
«Теплофизические свойства тонких плёнок жидкости».
Научный руководитель  Марчук Игорь Владимирович.
Темы курсовых работ
- Температурное поле на поверхности локально-нагреваемой стекающей пленки жидкости.
Исследуется стекающая под действием гравитации тонкая пленка жидкости (толщиной  50300 мкм). Течение происходит по плоской пластине с локальным источником тепла. В зависимости от интенсивности нагрева меняется картина течения. С помощью инфракрасного сканера измеряется температурное поле на поверхности пленки. Нужно выполнить анализ двухмерного распределения температуры на поверхности жидкости для различных режимных параметров эксперимента.
 - Термокапиллярная деформация поверхности локально-нагреваемой стекающей пленки жидкости.
Исследуется стекающая под действием гравитации тонкая пленка жидкости (толщиной  50300 мкм). Течение происходит по плоской пластине с локальным источником тепла. В зависимости от интенсивности нагрева меняется картина течения. При некоторой пороговой интенсивности нагрева происходит формирование струйного режима течения. С помощью инфракрасного сканера измеряется температурное поле на поверхности пленки. Нужно оценить величину термокапиллярных сил, действующих на поверхности пленки, и их вклад в изменение картины течения.
 - Измерение толщины стекающей пленки жидкости волоконно-оптическим датчиком.
Исследуется стекающая пленка жидкости по наклонной поверхности. Измеряется толщина пленки жидкости в зависимости от расхода жидкости и угла наклона поверхности к горизонту. Для измерения толщины пленки используется волоконно-оптический датчик отражательного типа, установленный со стороны свободной поверхности пленки. Полученные результаты сравниваются с расчетом по формуле Нуссельта для толщины  гравитационно стекающей пленки жидкости.
 
© 2002 Alexey Petrenko