Части лекции:  1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 |  12


Достижения и современные проблемы
физики полупроводников

Лекция Асеева Александра Леонидовича
Директор института физики полупроводников. Чл.-корр. РАН.

Часть первая
Во-первых, я благодарю всех, кто пришёл, и Александра Степановича Золкина за организацию этой встречи. Я очень счастлив выступать здесь, потому что в далёких 60-х годах в этой аудитории я провел 5 лет. Я закончил физфак в 1968 году. Я помню, как Андрей Михайлович Будкер читал нам лекции по физике, как и Чириков Борис Валерианович, и Каргополов Михаил Иванович — по высшей алгебре. Я, к сожалению, мало общаюсь со студенческой аудиторией в последнее время, поэтому, если что-то будет не так, вы не стесняйтесь, поправляйте, задавайте вопросы.

Я думаю рассказать не только о нашем Институте, многое из того, что мы имеем в Институте, представлено на этих стендах, так что потом в свободной дискуссии можно будет поговорить о том, что вас заинтересует. Поэтому я бы хотел начать с характеризации ситуации в нашей области науки в общем.

Я бы хотел развеять один из мифов последних лет, или не последних, этот миф идёт ещё с советских времён, а именно он связан с тем, что долгое время все считали, что советская и российская электроника безнадежно отстала, и мы никогда не догоним Японию и США, что отстали навсегда. Последние годы нанесли, конечно, страшный удар по электронной промышленности в стране, но, тем не менее я хотел бы показать, что это дело живое и я хотел бы начать с этого рисунка.
Структура рынка электронных систем и оборудования в России на 1998 год.

Структура рынка электронных систем и оборудования в России на 1998 год.
Журнал «Живая электроника России».
Во первых, я хотел бы обратить внимание на источник получения данных, это журнал, который так и называется «Живая электроника России». Есть такое издание, оно у меня находится сейчас с собой. Речь идёт о том, что львиную долю мирового рынка электронной продукции составляют полупроводники, которые составляют сердцевину электронных систем и электронного оборудования. Про мировой рынок я говорить не буду, его объем составляет триллионы долларов. За рубежом бизнес на электронике так выгоден, что считается, утрированно, конечно, что занятие полупроводниками или радиоэлектроникой это сродни тому, что вы, как будто, печатаете банкноты и кладёте к себе в карман, настолько это выгодно. Вообще говоря, были иллюзии, что с мирового рынка мы хоть крошки будем получать, но, на самом деле, события последних лет показали, что этого не произошло и, по-видимому, не произойдёт или произойдёт, но не скоро, поэтому на этом рисунке представлены официальные данные о рынке электронных систем в России. Он составляет 21 млрд. долларов, т. е. сравним с годовым бюджетом страны, это, вообще говоря, серьёзно. В нашем центре электронной промышленности, который находится в Зеленограде под Москвой, со времени, когда мы лишились бюджетного финансирования, но зато получили свободу общения с Западом, регулярно проводились конференции по перспективам электронной промышленности в России. Основной вывод состоит в том, что, конечно, наша электроника находится на среднем уровне, если говорить в целом, но есть очевидная ниша для отечественной электроники, связанная с тем, что рынок России очень велик, а покупательская способность очень низка, так что эта ниша существует. Поэтому в России остались крупные полупроводниковые заводы, которые работают и в настоящее время. Так, например, в Зеленоград есть два крупных завода «Ангстрем» и «Микрон», которые были в своё время ведущими в Советском Союзе. На территории СНГ существует предприятие в Белоруссии (завод «Интеграл»), которое очень успешно работает, оно разбилось на десять предприятий и все они работают. Интересным является то, что по свидетельству сотрудников, в комнате, где раньше сидел представитель заказчика, т. е. представитель Министерства обороны СССР, сейчас находится представитель фирмы “Motorola”.
Сравнительные характеристики процессоров E2k Merced.

Сравнительные характеристики процессоров E2k Merced.
Журнал «Живая электроника России».
Конечно, в России и Советском Союзе не было и нет средств на завод по производству полупроводниковых чипов, который стоит миллиард долларов и приносит соответствующий доход. В России такие возможности появятся не скоро, но если говорить об идейной стороне дела, здесь приведена таблица, на которой представлены сравнительные характеристики отечественного процессора, который называется “E2k”. Это продукт деятельности разработчиков известной советской ЭВМ «Эльбрус», которая в своё время создавалась для нужд противоракетной обороны. “Merced” — это процессор, который разработан фирмой “Intel” в последнее время и, видимо он обеспечит следующий этап в компьютеризации, т. е. будет использоваться в компьютерах в широких масштабах. Разработками по «Эльбрусу» и процессору “E2k” руководит член-корреспондент РАН Бабаян Борис Арташесович, очень известный специалист. Можно видеть, что эта разработка отличается меньшим размером кристалла и меньшим энергопотреблением, а по производительности (производительность определяется по специальным стандартизованным программам), тактовой частоте “E2k” превосходит процессор Intel. Насколько я знаю, “Intel” намерен эту разработку купить. “E2k” защищён 70 патентами США. Все это показывает уровень, на котором идёт работа, т. е. в этом плане, миф о каком-то катастрофическом отставании наших разработчиков просто не обоснован.

Второе, что я бы хотел сказать в качестве введения, и для общего развития, что очень мало кто знает, что существует отечественный персональный компьютер. Он называется «Багет». Их целая серия, полтора десятка модификаций. Это специальный компьютер, который создан для оборонных целей и нужд правительственной связи и т.д. Он построен так, что в нём преобладает отечественная элементная база и таким образом он защищён от зашитых в него нежелательных программ, например, предназначенных для копирования информации. Эта машина производится на предприятии «Корунд» в Москве — это СКТБ при Институте системных исследований РАН. Есть, конечно, особенности - по своим возможностям он близок к “Pentium”, но цена на порядок выше, поскольку в отличие от миллионных серий, он выпускается в единичных экземплярах.
Следующая часть >>